- Наша Продукция
каталог товаров
- Новогодние сувениры, игрушки, украшения
- Светящиеся звезды
- Светящиеся сердечки, игрушки-фигурки, значки. Наборы для декорирования.
- Развивающие и обучающие материалы
- Светящиеся виниловые наклейки
- Магниты светящиеся
- Акриловые магниты - виды Москвы, кошки, собаки, приколы, разное.
- Сувениры - Армения
- Картины для интерьеров - светящиеся и не светящиеся
- Настенные светящиеся часы
- Товары для семьи
- Информационные указатели таблички
- Картинная галерея дома на магнитах: шедевры мировой живописи
- Магниты на холодильник - закатные и фигурные
- Тематические подарки и картины - Стоматология, Африка.
- Интернет Магазин
- Прайс лист на ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ
- Музей под открытым небом
Музей под открытым небом
В этом разделе вы найдете интересные статьи об Армении и ее достопримечательностях. Вы
совершите путешествие по древней стране, которую известный американский художник и писатель
Рокуэлл Кент (1882-1971) назвал «музеем под открытым небом». А вот высказывание об Армении
великого английского поэта Джорджа Байрона: «На земном шаре нет другой страны, которая была
бы так насыщена чудесами, как земля армян…»
Древнее государство Урарту. Уклад жизни. Культура. Религия.
Эчмиадзинский монастырь с кафедральным собором - сердце армянского христианства.
Языческий храм Гарни и христианский монастырь Гегард.
Из-за труднодоступности утёсов ущелья реки Азат еще во II веке до нашей эры в этих местах начали строить крепость Гарни и продолжали застраивать её в течение античной эпохи и частично в средние века. Крепость считалась неприступной. Цитадель защищала жителей от иноземных нашествий более 1000 лет. Крепость служила летней резиденцией Армянских царей. Ещё в языческие времена на её территории был сооружён дворцовый комплекс, главным зданием которого был языческий храм. Языческий храм Гарни является единственным сохранившимся памятником эпохи эллинизма в Армении. Храм посвящён богу солнца Митре. Он был сооружен во второй половине 1 в. В христианский период цари использовали Гарнийский храм в качестве летней резиденции, выкинув оттуда идолов и разбив мраморные статуи, как остатки язычества.
От крепости сохранились руины мощных ограждавших стен с прямоугольными башнями и дворцового комплекса. Храм Гарни обрушился в 1679 году вследствие землетрясения. Он был восстановлен в 1966—1976 г. Прямоугольное здание с колоннами и фронтоном аналогично классическим памятникам Рима выполнено в эллинистических архитектурных формах, однако в нем нашли отражение и местные традиции: базальтовые колонны, карнизы, капители, украшены хорошо сохранившейся резьбой, изображающей виноградные лозы, плоды граната и другие элементы древнеармянского орнамента.

Недалеко от языческого храма находится средневековый христианский монастырь, такой же уникальный, не имеющий аналогов в мире. Монастырь расположен в ущелье реки Азат. Громоздящиеся друг на друга отвесные высокие скалы отразились в своеобразии архитектуры древнего монастыря. После распространения в Армении христианства в начале 4 века здесь была основана обитель, получившая название Айриванк, то есть «пещерный монастырь», из-за своего расположения в естественных и искусственных пещерах, выдолбленные в скалах. Однако следов тех древнейших построек нет, поскольку в последующие века на их месте строились другие сооружения. Современное название монастыря Гегард относится к XIII веку, когда сюда, было перенесено легендарное копье - гегард, которым был убит распятый Христос.
Существующий ансамбль Гегарда относится к XII—XIII векам. Не позднее 1177 года, была построена часовня святого Григория Просветителя. Часть её вырублена в скале, от тех времён в ней сохранились небольшие фрагменты фресок. Церковь Катогике была построена в 1215 г. Это — главная церковь в комплексе и традиционно наиболее почитаемая. К 1240 году относится окончание работ над первой пещерной церковью монастыря — Авазан (бассейн), она была высечена на месте древней пещеры с родником. На территории монастыря имеются оно- и двухэтажные постройки и множество сооружений, выдолбленных внутри скалы. На всём своём протяжении скалы покрыты вырезанными в них хачкарами.
Расположенные недалеко друг от друга древний языческий храм Гарни и средневековый христианский монастырь Гегарт являются наиболее часто посещаемыми туристами местами в Армении.
Армения. Монастырь Хор Вирап
Монастырь Хор Вирап находится у самой границы Армении с Турцией. Монастырь располагается на холме, с которого открывается замечательный вид на Библейскую гору Арарат и Араратскую долину. В древности именно на этой территории располагался город Арташат, построенный (ок. 180 г. до н. э.) - древняя столица Армении.
Над тюрьмой в 642 г католикосом Нерсесом III была воздвигнута часовня, которая не сохранилась. В 13 в. на месте бывшей тюрьмы был построен небольшой монастырь-крепость, но от него тоже ничего не сохранилось. Храмовый комплекс в Хор-Вирап из-за землетрясений перестраивался несколько раз. Церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), являвшаяся центральным сооружением монастыря, в 14 веке была разрушена во время завоевательных походов Тимура и отстроена заново в конце 17 в. Храм окружен крепостной стеной, к которой примыкают кельи, хранилища, гостевые дома, хлева и другие постройки.
Хор Вирап - место очень тихое, спокойное, уединенное, является одной из святынь Армянской Апостольской церкви, местом паломничества.
Армения. Монастырь Агарцин
Монастырь Агарцин находится в 18 км от города Дилижан, в лесистой долине. Он окружен густыми лесами, живописным горным ландшафтом. Древние постройки сливаются с природой. В 2 км от монастыря находятся развалины средневекового села Агарцин, давшего название монастырю.
Территория средневекового монастыря довольно большая. Сюда входит Церковь Святого Григора (XI в.), Церковь Святой. Аствацацин (1281 г.), Церковь Святого Степанос (1244 г.), часовня 13 в., усыпальница царского рода Багратидов (12 в.), трапезная (1248 г.) и различные помещения для монастырских служб, возведенные в 12 – 13 вв. На территории комплекса находится несколько хачкаров.
Самое крупное сооружение монастыря, доминирующее над всем ансамблем, - церковь Сурб Аствацацин (святой Богородицы), построенная в 1281 году. 16-тигранный купол церкви украшен лепными арками, которые увеличивают высоту купола и делают его более стройным и величественным. Фасад здания имеет богатое декоративное оформление.
Церковь Сурб Григор - самая древняя постройка комплекса. Наружные стены здания выложены из гладких камней. Внутри здание имеет богатое убранство. Одинаковые архитектурные элементы, украшенные барельефами, выглядят совершенно по-разному,. Тут и различные орнаменты, и человеческие фигуры, и птицы. Церковь Сурб Степанос напоминает церковь Святой Богородицы, но меньше в размерах. На южной стене церкви расположены солнечные часы.
В 12 – 13 веках интенсивно стали строиться трапезные – места раздачи пищи паломникам и населению. Трапезные возводились как в виде самостоятельных зданий, так и в виде помещений, входивших в состав монастырских комплексов. Трапезная монастыря Агарцин - один из лучших памятников средневековой Армении такого типа. Она была возведена зодчим Минасом. Помещение разделено на две квадратные в плане части, перекрытые системой перекрещивающихся арок. Вдоль стены проходят каменные скамьи, а на западном торце, возле двери – широкий арочный проем, предусмотренный для входа и выхода многочисленных паломников. Длина помещения около 20 метров. Рядом с трапезной сохранились остатки кухни.
.В средние века монастырь являлся наиболее важным религиозным и культурным центром Армении.
Эчмиадзинский монастырь с кафедральным собором - сердце армянского христианства
Армения - страна с древней историей, прекрасной природой и замечательной архитектурой. Город Эчмиадзин является одним из самых достопримечательных мест Армении. Эчмиадзин – важный центр становления армянской государственности, развития самобытной национальной культуры армян.Город Эчмиадзин (до 1945 года он назывался Вагаршапат) вырос вокруг самого чтимого в Армении Эчмиадзинского монастыря. Город Вагаршапат был назван так по имени своего основателя, царя Вагарша I (117—140), и в II—IV веках был столицей Великой Армении.

За свою почти двухтысячалетнюю историю Эчмиадзинский кафедральный собор претерпел множество реконструкций. Первоначально, как и другие храмы, он представлял собой прямоугольное здание, но позже был перестроен в центрально-купольный собор. Со временем здание дополнилось колокольней, ротондами, ризницей и другими пристройками. В Эчмиадцин, как резиденцию католикоса, периодически поступали богатые дары в виде различной церковной утвари, ценных произведений прикладного искусства. Для их хранения в 1869 году с восточной стороны собора были пристроены три помещения.

В Эчмиадзине находятся еще три древних памятника. Это храмы: Сурб (святой) Рипсиме, Сурб Гаяне и Сурб Шогахат. Согласно легенде эти храмы воздвигнуты в честь мучениц - первых христианок, бежавших от преследований императора Диоклетиана из Рима, где они во главе с настоятельницей Гаяне жили в монастыре Святого Павла. Армянский царь Трдат III, узнав о том, что приключилось с девушками в Риме, сам пожелал взять в жены красавицу Рипсиме. Её, вместе с Гаяне привели в царский дворец. Отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел Трдата III в ярость. Он приказал убить всех 37 девушек-христианок. После казни, Трдат стал одержим бесами. Но от безумства его исцелил Григорий Просветитель, после чего, поверив в силу христианской веры, Трдат III в 301 г крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении. В южном приделе церкви Сурб Гаяне, рядом с алтарной апсидой, покоятся мощи Святой Гаянэ. Храм Сурб Рипсиме построен в 618 году. Это стройное и величественное сооружение. Храм Сурб Гаянэ был возведен в 630 году на месте часовни IV века. Он является одним из лучших памятников армянской архитектуры.
Эчмиадзин - резиденция армянского патриарха - католикоса всех армян. Его дворец расположен во дворе монастыря. У входа в резиденцию католикоса возвышаются "ворота Трдата". Хотя они многократно перестраивались, но в их основании сохранились каменные блоки IV века. На территории монастырского комплекса находится также и Духовная Академия Святого Эчмиадзина.
На территории монастыря собрана прекрасная коллекция хачкаров. Хачкар - «крест-камень») — вид армянских архитектурных памятников. Это - каменная стела с резным изображением креста, обычно устанавливаемая у дорог, при монастырях, внутри и на фасадах храмов, Каждый хачкар отличается своим неповторимым узором, хотя все узоры выдержаны в едином стиле.

В Эчмиадзине хранятся национальные реликвии, в том числе и золотой алфавит из золота и драгоценных камней, который был изготовлен в 1976 г. Вера христианская и алфавит - факторы идентичности армянского народа. Алфавит армянского языка создан Месропом Маштоцем в 405 г. н. э. Создание армянского алфавита является одним из важнейших событий в истории армянского народа.
Древнее государство Урарту. Уклад жизни. Культура. Религия.
В первой половине 8 века до н.э. Урарту становится крупнейшим государством Малой Азии. Оно ведёт постоянную борьбу с могущественной Ассирией и совершает военные походы, грабя и подчиняя местные племена. В Урарту входило несколько племён, которые были объединены только силой оружия. По мере продвижения на север и завоевания урартами новых территорий строились крепости-города, которые были опорными пунктами владычества Урарту над местными племенами. В городах и областях правили наместники царя, в некоторых областях сохранялась местная власть во главе со своими царями, подчинявшимися царям Урарту.Урарты располагали собственными рудниками металлов. Урартская сталь и оружие были лучше ассирийских. Урарты были не только искусными кузнецами. Они уделяли особое внимание развитию сельскохозяйственного производства пустующих земель, используя приёмы орошаемого земледелия. Было прорыто немало сложных разветвлённых каналов. Орошение полей в горных долинах позволяло получать высокие урожаи и накапливать большие запасы продовольствия для содержания войска и чиновников. В Урарту развивалось скотоводство, а также садоводство и виноградарство. В животноводстве преобладало разведение овец, что давало не только мясную и молочную пищу, но и шерсть. Наряду с сельским хозяйством в стране были развиты ремёсла. Ремесленники жили в сёлах и городах. Урарты создали высокую культуру городского строительства. Часть урартских городов построены по заранее составленному плану, что бывало на Древнем Востоке довольно редко.
Имеющийся археологический материал не даёт возможности судить о литературе и науке в Урарту. Обнаруженные памятники материальной культуры говорят о высоком уровне развития ремесла, особенно металлообрабатывающего. Художественные изделия из бронзы с резьбой и чеканкой, резьба по камню, кости и рогу – их качество говорит о ремесле специализированном и с длительной традицией.
Урарты поклонялись божествам гор, вод и различных явлений природы. Особенно почитаемы были главный бог - бог неба Халди и его супруга Уарубани, бог грома и дождя Тайшеба, бог солнца Шивини. Наиболее частым типом святилища были ниши в скалах – «ворота бога». Многие обряды совершались под открытым небом и сопровождались жертвоприношениями скота. Главные божества считались покровителями царской власти и важнейших центров государства. Походы урартских царей выдавались за походы самого верховного бога Халди. Урартские цари дарили храмам часть своей военной добычи: рабов, скот, изделия ремесла. Святилища были очень богаты. Жречество имело в государстве большой вес и значение.
Древнее государство Урарту
Первые древние государства появились на Востоке примерно с 3000 года до нашей эры: Шумер, Вавилон, Хеттское царство, Финикия, Египет, Ассирия, Иудея, Персия, Индия, Китай. И в ряду этих древних государств находится Урарту, которое сыграло важную роль в истории Древнего Востока. Просуществовав относительно недолго, Урарту смогло противостоять натиску ассирийских армий, военные успехи которых были устрашающи. Установление ассирийского господства означало для завоёванных народов катастрофу: оно приводило к страшному разорению покорённых стран и массовому истреблению людей.Древнее царство Ура́рту располагалось на территории современных Армении, восточной Турции и северо-западного Ирана. Существование Урарту, как союза племён, документально подтверждено с 13 века до н. э., как государства с 8 века до н. э. Урарту прекратило существование в 6 веке до н. э. В первой четверти 1 тысячелетия до н. э. Урарту занимало главенствующее положение среди государств Передней Азии. Государство Урарту оказало большое влияние на формирование государственности и культуры Армении, которую считают «наследницей» Урарту.
В конце 1 тысячелетия до н. э. Ассирийская держава подчинила себе огромную территорию – большую, чем любое государство прежних времён. Ассирийцы отличались необыкновенной жестокостью. Покоряемые страны, в устрашение соседним областям, обрекались на полное разграбление. В завоёванных странах ассирийцы применяли жесточайшие меры наказания, чтобы никто не осмелился восстать против них. Урарту смогло противостоять натиску жестоких завоевателей и способствовало ослаблению Ассирии.
Когда ассирийский царь Салманасар III двинул свои войска на завоевание племён и государств Армянского нагорья в 859 году до н. э., ассирийцы впервые столкнулись с государством Урарту. Набеги Салманасара III не сокрушили Урарту и не затронули центральных, наиболее плодородных районов к востоку от озера Ван. Именно после 856 года до н. э. происходит укрепление и консолидация молодого Урартского государства при царе Сардури I (844—828 гг. до н. э). – первом из урартских царей, от которого дошли его собственные надписи, найденные в Тушпе, столице Урарту. В 832 г. до н.э. ассирийцы совершают новый военный поход против Урарту, но он оказался неудачным. Урартский царь принимает титул «царя великого, царя сильного, царя множеств, царя Наири». Такая титулатура повторяет, с заменой слово «Ассирия» на «Наири», титулатуру ассирийских царей. Урарту бросало вызов Ассирии на борьбу за господство в Передней Азии.
Политика укрепления государства и расширение его границ проводилась урартскими царями:
Ишпуини - сын Сардури I, правил в период 828—810 гг. до н. э.
Менуа – сын Ишпуини, период правления 810—786 гг. до н. э. В период правления Менуа Урарту становится могущественным государством.
Аргишти I - сын Менуа, период правления 786—764 гг. до н. э. Аргишти I успешно отразил атаки Ассирии, расширил границы Урарту в Закавказье, основал город Эребуни (находился на территории современного Еревана).
Сардури II - сын Аргишти I, время правления 764—735 гг. до н. э. Последний царь периода расцвета государства Урарту. Поражение урартской армии под его командованием от ассирийского царя Тиглатпаласара III в 735 году до н. э. положило начало закату Урарту.
Руса I - сын Сардури II, время правления 735 — 714 гг. до н.э. Руса I пытался вернуть Урарту величие, которое утратил его отец, но, потерпел серьёзное поражение от Ассирии и покончил жизнь самоубийством.

Новый период усиления Урартского государства начинается при Русе I I(685-645 гг. до н.э). В начале своего правления он провёл серию удачных военных походов и в дальнейшем занимался мирной деятельностью. Немало сил он приложил для развития земледелия, создания оросительных сооружений и строительства новых крепостей. При нем в Урарту был построен еще один хорошо укрепленный город - Тейшебайни. При Русе II между Урарту и Ассирией в основном сохранялись мирные отношения.
О времени правлении царей Сардури III и Русы III. известно мало, оно было весьма тревожным. С севера Урарту стали серьёзно угрожать скифы. Государство ослабляли внутренние социальные противоречия. Новые враги – Мидия и скифы –угрожали старым государствам древнего Востока. Сардури III добровольно признал себя подвластным Ассирии. Около 590 г до н. э. под ударами мидийских войск пала столица Урарту - Тушпа. Иная судьба постигла урартские центры в Закавказье, в частности Тейшебаини, который был разрушен угнетёнными урартами местными племенами, к которым присоединились скифы.
Урарту сыграло большую роль в формировании народностей Закавказья и армянского нагорья и их государств. Конец истории Урарту является началом истории армянского народа. История Урарту, охватывающая около трёх столетий (900 – 600 годы до н. э.), наполнена яркими и драматическими событиями. Мощное военное противостояние Урарту грозной Ассирии содействовало её исчезновению с мировой арены.
СВЕТЯЩИЕСЯ СИМВОЛЫ 2021 г. НА МАГНИТЕ
2020-10-06 10:08:39


Акция – «ПОДАРОК к каждому заказу».
2020-01-31 07:48:39
В нашем интернет-магазине действует бессрочная акция – «Подарок к каждому заказу».
НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ - СКИДКА 20%!
2019-11-23 09:24:17

